Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ »
Добавлено в корзину
Новости
01.07.17

Во всех магазинах Торговой сети "Бахетле", скидка на восточные сладости "Дамас" в ассортименте

читать ....

21.05.17

Тесто «Катаифи» (Kataifi) – это тончайшие нити теста для любых видов выпечки

10.09.16
09.09.16

Skype Me™!

Яндекс.Метрика

Instagram

Информеры - курсы валют

Яндекс.Погода

История

Ни в одной кухне мира не уделяется столько внимания сладостям, как в кухнях восточных стран. Экзотические лакомства, которые раньше готовили для падишахов, теперь известны по всему миру, а рецептам нуги, халвы, рахат-лукума и пахлавы уже сотни лет...

Без восточных сладостей невозможно ни одно чаепитие в арабских, закавказских и среднеазиатских странах. На Востоке все виды сладостей называются «халявият» - в переводе с арабского это и означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва») и известно около 200 их разновидностей. Больше всего сладостей производилось и производится в Сирии и Турции. Чуть меньше - в Ливане, Иране, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики и инжир). В Европе тоже производят восточные сладости - больше всего в балканских странах, Болгарии, Греции и Румынии.
Первый рецепт пахлавы был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов, а первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком. Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. 
В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «пахлава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что  он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике. Правда, существует еще версия, что пахлава была изобретена в Турции, а оттуда греки привезли ее в Афины. Грекам так понравилось слоеное кондитерское изделие, что они усовершенствовали его, создав специальное тесто «фило», которое можно раскатывать до толщины бумажного листа. Кстати, греки и турки до сих пор спорят о том, чье это национальное блюдо. В этой битве могли бы поучаствовать и иранцы, у которых пахлава уже очень давно является частью традиционного свадебного обряда. Перед свадьбой невеста должна испечь пахлаву для родителей жениха, чтобы показать, что она будет хорошо готовить для своего мужа.
В  приготовлении пахлавы  широко используются  орехи, кунжут, изюм,  ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. А своим вкусом они изначально обязаны не сахару, который в древности ценился на вес золота, а меду и сокам сладких фруктов. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую неповторимую вкусовую гамму.
 В древнем Востоке сладости готовили знахари и аптекари, отчасти поэтому в некоторых арабских странах верили, что сладости обладают магической силой и целебными свойствами. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В настоящее время на Востоке профессия кондитера считается одной из самых уважаемых и мастера кондитерского дела пользуются особым почетом. Сладости в восточных странах едят практически все и повсеместно, не беспокоясь о том, как эти великолепия скажутся на фигуре, а старинная арабская пословица гласит: «Полнота - половина красоты». Нужно отметить, что пахлава делается только из натуральных продуктов, поэтому от нее невозможно поправиться настолько, насколько это происходит от различных шоколадных изделий. Также  отличается пахлава тем, что она долгое время может находиться в тепле и при этом не испортиться (разве что, чуть подтаять).
Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. А и теперь они пользуются особой популярностью у европейцев.

Так что не теряйте времени, покупайте и  вкусите незабываемые виды пахлавы, которую готовит шеф-кондитер из Дамаска!!

 

 

Читайте ещё..